Genere Lactarius Specie dryadophilus Kühner
Posizione sistematica: Sottogenere Piperites, Sezione Uvidi, Sottosezione Aspideini.
Exsic. n. 3744 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Conca delle Pisse, M. Rosa (VC).
Data raccolta: 28-08-2014.
Habitat: Zona Alpina.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 8 cm di diametro, piano-convesso, solo leggermente depresso al centro, margine involuto, pubescente. Cuticola viscosa, tomentosa, crema-biancastra nel giovane, poi sempre più scura fino a crema ocracea.
Imenio: lamelle adnate o decorrenti per dentino, fitte, strette, inizialmente crema poi macchiate di lilacino-brunastro.
Gambo: cilindraceo, robusto, più corto del diametro del cappello, viscido, rugoso, farcito poi cavo, bianco-crema, con qualche scrobicolo.
Latice: bianco, virante al violaceo a contatto della carne, di sapore mite.
Carne: soda, bianco-crema, virante al lilla all’aria, odore fruttato, sapore mite.
Microscopia
Spore: largamente ellittiche, crestato-subreticolate, 10-12 x 8-9 µm.
Foto microscopia
Note
Tra i Lactari giallastri della zona alpina si riconosce per la grossa taglia, il margine del cappello tomentoso, il lattice mite e bianco che vira sulle lamelle al lilacino-violaceo. Bon & Jamoni hanno descritto una varietà saliceticola che cresce sotto Salix.
Altre raccolte di L. dryadophilus
Dia. n. 454 Ex. n. 454.
Riferimenti bibliografici