A.M.B. PESARO
  • HOME
  • CHI SIAMO
  • NEWS
  • ERBARIO MICOLOGICO
  • ATTIVITA’
  • CONTATTI
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Naucoria scolecina

  • Home
  • MICOLOGIA
  • Naucoria scolecina
Myxarium nucleatum
December 25, 2021
Neoboletus erythropus
April 17, 2019
Categories

Genere Naucoria Specie scolecina (Fr.) Qél.

= Alnicola scolecina (Fr.) Romagn.

= Alnicola badia Kühner

= Naucoria phaea Maire

Posizione sistematica: Sezione Alnicola.

Exsic. n. 3590 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.

Luogo di raccolta: Il Canneto, Levico (TN).

Data raccolta: 19-09-2013.

Habitat: ontano.

Legit: Maletti M. & Consiglio G.

DESCRIZIONE

Cappello: fino 3,2 cm di diametro, da conico-campanulato a convesso, in fine disteso con largo e basso umbone ottuso; margine vagamente striato e leggermente eroso. Cuticola igrofana, sericea, molto finemente fibrillosa poi liscia, da bruno-fulvastra a ocra-giallastra.

Imenio: lamelle adnate, piuttosto serrate, ventricose a maturità, da bianco-ocracee a bruno ruggine con filo biancastro.

Gambo: cilindrico, regolare, ingrossato alla base da residui miceliari, bruno-rossastro, totalmente ricoperto da fibrille biancastre.

Carne: esigua, concolore alle superfici, odore erbaceo, sapore amaro.

Sporata:

Microscopia

Spore: finemente verrucose, strettamente ellittiche, amigdaliformi con apicolo, 12-15 x 5,5-7 µm.

Basidi: tetrasporici.

Cistidi: cheilo con lungo collo a pelo d’ortica con apice ottuso. Pleuro lageniformi, claviformi.

Cuticola: formata da articoli catenulati.

Giunti a fibbia: presenti.

Foto microscopia

Spore & Cheilo

Note

Per il sapore amaro della carne avevo pensato a N. amarescens Quél. Che però ha spore decisamente più corte (fino 12 µm).

Altre raccolte di

Riferimenti bibliografici

 

Related

Share
0
A.M.B. GRUPPO DI PESARO 2019 ® COD.FISC.92002370416 Sede legale : Via Rigoni n 20 presso il Centro Sociale di Soria – Pesaro (PU)
       

      Loading Comments...