A.M.B. PESARO
  • HOME
  • CHI SIAMO
  • NEWS
  • ERBARIO MICOLOGICO
  • ATTIVITA’
  • CONTATTI
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Russula decolorans

  • Home
  • MICOLOGIA
  • Russula decolorans
3719 a
Russula decipiens
August 1, 2019
r3204b
Russula delica
August 1, 2019
Categories

Genere Russula Specie decolorans (Fr.) Fr.

Posizione sistematica: Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae. Sottogenere Russula, Sezione Polychromae, Sottosezione Integriforminae, Serie Decolorans.

Exsic. n. 1639 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.

Luogo di raccolta: Forni di Sopra (UD).

Data raccolta: 28-08-2012.

Habitat: abetaia.

Legit: Maletti M.

DESCRIZIONE

Cappello: fino 10 cm di diametro, da emisferico a convesso-appianato con depressione centrale, margine involuto, prima liscio poi a maturità solcato-scanalato. Cuticola untuosa, separabile per un terzo del raggio, opaca, di colore variabile: da giallo uovo a giallo-arancio fino arancio rossastro.

Imenio: lamelle adnate, fitte, bianche poi crema, con filo annerente in vecchiaia.

Gambo: cilindrico, svasato in alto, rugosetto, pieno poi farcito, bianco, in vecchiaia macchiato di grigio-nerastro.

Veli: assenti.

Carne: soda, bianca, grigio-nerastra all’aria, quasi inodore, sapore mite.

Sporata: crema carico.

Reazioni macrochimiche

FESO4: rosa sporco.

G.: positivo.

Fenolo: rossastro.

Microscopia

Spore: largamente ellissoidali, verrucose con qualche connessione, 9-12 x 7,5-9 µm.

Basidi: tetrasporici.

Foto microscopia

Note

Questa specie è caratterizzata per la crescita sotto conifere nell’arco alpino; la cuticola opaca, da giallo a arancio-albicocca; la carne soda, fortemente ingrigente all’aria o allo sfregamento; il sapore mite e la sporata crema.

Altre raccolte di R. decolorans

Foto n. 3756.

Foto n. 3756 c.

Riferimenti bibliografici

 

Related

Share
1
A.M.B. GRUPPO DI PESARO 2019 ® COD.FISC.92002370416 Sede legale : Via Rigoni n 20 presso il Centro Sociale di Soria – Pesaro (PU)
       

      Loading Comments...