A.M.B. PESARO
  • HOME
  • CHI SIAMO
  • NEWS
  • ERBARIO MICOLOGICO
  • ATTIVITA’
  • CONTATTI
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Agaricus fissuratus

  • Home
  • MICOLOGIA
  • Agaricus fissuratus
Agaricus dulcidulus
November 6, 2021
Agaricus freirei
May 2, 2020
Categories

 Genere Agaricus Specie fissuratus (Møller) Møller

= Agaricus leucotrichus (Møller) Møller ?

Posizione sistematica: Sottogenere Flavoagaricus, Sezione Arvenses.

Exsic. n. 2620 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.

Luogo di raccolta: Monti delle Cesane, Fossombrone (PU).

Data raccolta: 9-11-2009.

Habitat: cedri.

Legit: Maletti M.

DESCRIZIONE

Cappello: fino a 12 cm. di diametro, da globoso-trapezioidale a convesso, in fine disteso, moderatamente gibboso; margine eccedente. Cuticola finemente squamulosa, leggermente fioccosa nel giovane, bianca, poi tendente all’ocraceo-giallastro, ingiallente al tocco.

Imenio: lamelle libere, fitte, da bianco-grigiastre a bruno-nerastre con filo biancastro.

Gambo: bianco, robusto, ingrossato verso il basso, liscio sopra l’anello, squamoso-fioccoso al disotto. Ingiallente al tocco.

Veli: il velo parziale forma un anello bianco, supero, membranoso, liscio nella faccia superiore, fioccoso a ruota dentata in quella inferiore.

Carne: bianca, non virante; odore di mandorla misto all’anisato, sapore mite. RS+.

Sporata: nero-porpora.

Microscopia

Spore: lisce, ellittiche, (6,5) 7-8 x 5-6 µm.

Cistidi: cheilo abbondanti, catenulati e plurisettati, con terminali globosi.

Foto microscopia

Spore

Note

Di non semplice determinazione, ci possono essere d’aiuto l’habitat, il cappello che si presenta gibboso e tende all’ocraceo in vecchiaia, la presenza di squame fioccose sul cappello e sul gambo.

Altre raccolte di A. fissuratus

Foto n. 3965 b.

Riferimenti bibliografici

 

Related

Share
1
A.M.B. GRUPPO DI PESARO 2019 ® COD.FISC.92002370416 Sede legale : Via Rigoni n 20 presso il Centro Sociale di Soria – Pesaro (PU)
       

      Loading Comments...