Genere Lactarius Specie tuomikoskii Kytövuori
Posizione sistematica: Ordine Russulales, Famiglia Russulaceae. Sezione Piperites, Sottosezione Scrobiculati.
Exsic. n. 6267 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Folgarida (TN).
Data raccolta: 20-08-2023.
Habitat: abetaia.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 10 cm di diametro, piano-convesso, depresso al centro fino a quasi imbutiforme, margine involuto, a volte anche lobato. Cuticola viscosa, ricoperta da peli immersi nel glutine che verso il margine asciugandosi conferiscono un aspetto rugoso. Il colore è giallastro, giallo-citrino, giallo-ocraceo, ocra nelle lesioni. Non zonata.
Imenio: lamelle adnate o brevemente decorrenti, fitte, da biancastre a crema-giallastre, ocracee alla pressione e nelle lesioni.
Gambo: cilindraceo, attenuato alla base, presto cavo, pruinoso, non scrobicolato (a volte verso la base può essere presente qualche piccolo scrobicolo), concolore alle lamelle.
Latice: bianco, subito virante al giallo-limone, di sapore mite poi amarognolo-piccante.
Carne: biancastra poi giallastra, odore fruttato, sapore prima mite poi amarognolo-pepato.
Reazioni macrochimiche
KOH: arancio su latice.
Microscopia
Spore: subglobose, ornamentazione marcata a piccole creste che possono formare alcune maglie chiuse, 7-9,5 x 6-7 µm.
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: sono presenti macrocistidi e pleurocistidi
Foto microscopia
Note
Questa specie, comune nel nord Europa, predilige i terreni acidi e si caratterizza per il cappello giallo-citrino privo di zonature, il gambo non scrobicolato, il latice che vira al giallo zolfo all’aria e la tendenza a macchiarsi di ocra alla pressione e nelle lesioni.
Altre raccolte di
Riferimenti bibliografici