Genere Ossicaulis Specie lachnopus (Fr.) Contu
Posizione sistematica: Ordine Agaricales, Famiglia Lyophyllaceae.
Exsic. n. 6316 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: esemplari portati alla mostra micologica di Fano.
Data raccolta: 24-11-2023.
Habitat: latifoglia. Su tronchi marcescenti.
Legit:
DESCRIZIONE
Cappello: fino 5 cm di diametro, convesso, margine decisamente involuto. Cuticola liscia, inizialmente biancastra poi tendente al grigio piombo.
Imenio: lamelle adnate o brevemente decorrenti, fitte, strette, bianche.
Gambo: cespitoso, quasi emergente da una base comune, cilindraceo, liscio, biancastro, centrale o solo lievemente eccentrico.
Veli: assenti.
Carne: biancastra, un poco elastica poi cassante. Odore farinoso, sapore mite e farinoso.
Sporata: bianca.
Microscopia
Spore: lisce, ellittico-ovoidali, con apicolo, 3-3,5 x 2-2,5 µm.
Basidi: tetrasporici, 15 x 4 + 3 µm.
Giunti a fibbia: presenti.
Foto microscopia
Spore
Note
Questa specie è caratterizzata dalla crescita lignicola, cespitosa, il gambo centrale, l’odore di farina e per le spore piccolissime.
Altre raccolte di O. lachnopus
Foto n. 1136 a. Ex. n. 5867.
Riferimenti bibliografici