A.M.B. PESARO
  • HOME
  • CHI SIAMO
  • NEWS
  • ERBARIO MICOLOGICO
  • ATTIVITA’
  • CONTATTI
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Rhizopogon roseolus

  • Home
  • MICOLOGIA
  • Rhizopogon roseolus
Rhizopogon luteolus
April 26, 2021
Rhizopogon villosus
April 26, 2021
Categories

Genere Rhizopogon Specie roseolus (Corda) Th. Fries

= Rhizopogon vulgaris (Vitt.) M. Lange

= Rhizopogon vittadinii (Tul. & C. Tul.) Zeller

= Rhizopogon sulphureus Velen.

= Rhizopogon rubescens (Tul. & C. Tul.) Tul. & C. Tul.

= Rhizopogon provincialis Tul. & C. Tul.

= Rhizopogon luteorubescens A.H.Sm.

= Melanogaster berkeleyanus Broome

= Hysterangium stoloniferum var. rubescens Tul. & C. Tul.) Zeller

= Hysterangium clathroides var. rubescens (Tul. & C. Tul.) E.K. Cash

Posizione sistematica: Ordine Boletales, Famiglia Rhizoporonaceae.

Exsic. N. 2153 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto: Maletti M.

Luogo di raccolta: Cippo di Carpegna (PU).

Data raccolta: 06-06-2008.

Habitat: pineta.

Legit: Maletti M.

DESCRIZIONE

Carpofori fino 3 cm di diametro, globosi, tuberiformi, con rizomorfe basali, completamente affioranti dal terreno. Peridio liscio, poi screpolato-areolato, giallo-bruno, bruno-rossastro, anche con macchie vinose in vecchiaia. Gleba spugnosa, con piccole cellette regolari, inizialmente bianca, poi giallastra, in fine ocra-olivastra.

Microscopia

Spore: lisce, ellittiche, fusoidi, biguttulate, ialine, 7,5-10 x 4-4,8 µm.

Peridio: di tipo ifale, spesso fino 300 µm, con ife incrostate di diametro fino 7 µm.

Foto microscopia

Spore

Note

Oggi si tende a sinonimizzare R. vulgaris con R. roseolus, ma le spore mi risultano nettamente diverse: in R. vulgaris sono cilindriche con la larghezza che non supera i 3 µm.

Altre raccolte di R. roseolus

Dia. N. 3002 Ex. n. 1962.

Riferimenti bibliografici

 

Related

Share
0
A.M.B. GRUPPO DI PESARO 2019 ® COD.FISC.92002370416 Sede legale : Via Rigoni n 20 presso il Centro Sociale di Soria – Pesaro (PU)
       

      Loading Comments...