A.M.B. PESARO
  • HOME
  • CHI SIAMO
  • NEWS
  • ERBARIO MICOLOGICO
  • ATTIVITA’
  • CONTATTI
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Russula amoenoles

  • Home
  • MICOLOGIA
  • Russula amoenoles
Russula amoenicolor
February 10, 2021
2623
Russula anthracina
August 1, 2019
Categories

Genere Russula Specie amoenolens Romagnesi

Posizione sistematica: Sottogenere ingratula, Sezione Ingratae, Sottosezione Pectinata.

Exsic. n. 5025 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.

Luogo di raccolta: Roncosambaccio, Pesaro.

Data raccolta: 18-10-2015.

Habitat: Latifoglia.

Legit: Maletti M.

DESCRIZIONE

Cappello: fino 5 cm di diametro, emisferico poi espanso, in fine depresso al centro, margine scanalato-tudercolato per lungo tratto. Cuticola untuosa, brillante, separabile fino metà del raggio, bistro-grigiastro o bruno-grigio-olivastro con centro molto scuro, anche nerastro.

Imenio: lamelle adnate, falciformi, da biancastre a crema, macchiate di bruno.

Gambo: cilindraceo, attenuato alla base, finemente rugoso, biancastro.

Veli: assenti.

Carne: fragile, biancastra, odore di topinambur simile a R. amoena, sapore fortemente pepato.

Sporata: crema molto chiara.

Reazioni macrochimiche

NH3: nullo.

G.: positivo, reazione intensa.

Microscopia

Spore: da largamente ellittiche a ovoidali, echinulate con rare connessioni, 7-8,5 x 5-6,5 µm.

Foto microscopia

Note

Riconoscibile per le piccole dimensioni, il bordo del cappello pettinato, il sapore pepato, l’odore di gamberetti e la reazione intensa al Guaiaco.

Altre raccolte di R. amoenolens

Foto n. 566

Riferimenti bibliografici

 

Related

Share
0
A.M.B. GRUPPO DI PESARO 2019 ® COD.FISC.92002370416 Sede legale : Via Rigoni n 20 presso il Centro Sociale di Soria – Pesaro (PU)
       

      Loading Comments...