Genere Russula Specie persicina Krombh.
= Russula intacticolor Jul. Schäff.
= Russula rubricunda Quél.
Posizione sistematica: Sottogenere Russula, Sezione Russula, Sottosezione Sardoninae, Serie Persicina.
Exsic. n. 5434 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Valsordiana, Cingoli (AN).
Data raccolta: 28-10-2017.
Habitat: latifoglia.
Legit: Maletti M. & Polidori L.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 8 cm di diametro, da convesso a espanso, depresso al centro, margine a lungo involuto e non scanalato. Cuticola viscida a umido, leggermente rugoso-tubercolata, rossa, brillante, con zone decolorate fino a crema-giallastro chiaro.
Imenio: lamelle subdecorrenti, mediamente fitte, bianche poi crema a maturità.
Gambo: cilindraceo, pruinoso-rugoso, bianco o sfumato di rosso, ingiallente in vecchiaia.
Veli: assenti.
Carne: soda, bianca, odore lieve e sapore acre.
Sporata: crema scuro.
Reazioni macrochimiche
FESO4: rosa-arancio.
G.: positivo ma lento.
Microscopia
Spore: ovoidali, con verruche coniche con qualche connessione, 7-9 x 6-7 µm.
Cistidi: abbondanti, cilindracei e clavati con apice ottuso. Dermatocistidi clavati, non settati.
Note
Si riconosce per la crescita sotto latifoglia, il colore rosso dominante, la carne pepata e la sporata crema. La varietà rubrata (sotto raffigurata) differisce dalla specie tipo per il colore rosso laccato, opaco, mai decolorato e le spore più piccole.
Altre raccolte di R. persicina var. rubrata
Foto n. 4200 Ex. n. 2851.
Riferimenti bibliografici