Genere Lactarius Specie resimus (Fr.) Fr.
= Lactarius intermedius var. expallens Fr.
Posizione sistematica: Ordine russulales, Famiglia Russulaceae. Sottogenere Piperites, Sezione Piperites, Sottosezione Scrobiculati.
Exsic. n. 2493 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Forni di Sopra (UD).
Data raccolta: 28-08-2009.
Habitat: conifere e betulle.
Legit: Maletti M. e Consiglio G.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 8 cm di diametro, depresso al centro fino quasi imbutiforme in vecchiaia, margine involuto, pubescente solo nel giovane. Cuticola viscida fino a vischiosa con l’umido, liscia al centro, finemente tomentosa verso il margine, poi in vecchiaia totalmente liscia, di colore inizialmente biancastra poi giallastra, in fine giallo-brunastra, non zonata.
Imenio: lamelle brevemente decorrenti, non fitte, alcune forcate, di colore bianco-crema poi carnicino-brunastre.
Gambo: cilindraceo, corto, presto cavo, biancastro, non o solo leggermente scrobicolato.
Latice: poco abbondante, bianco, vira sulla carne al giallo zolfo, di sapore piccante.
Carne: soda, bianca, virante al giallo solforino, odore gradevole, sapore acre.
Reazioni macrochimiche
KOH: arancio sul latice.
Microscopia
Spore: largamente ellissoidali, ornate da creste spesse con molte connessioni, 7-9 x 5,5-6,5 µm.
Basidi: tetrasporici.
Foto microscopia
Note
Tra gli Scrobiculati si riconosce per il cappello non zonato, inizialmente bianco e finemente pubescente al margine nel giovane e per il gambo non scrobicolato che può presentare solo qualche rara fossetta concolore.
Altre raccolte di L. resimus
Riferimenti bibliografici