Genere Lactarius Specie subdulcis (Persoon : Fries) S. F. Gray
Exsic. n. 4783 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Posizione sistematica: Sottogenere Russularia, Sezione Russulales, Sottosezione Russulales.
Luogo di raccolta: M. Catria (PU).
Data raccolta: 23-10-1999.
Habitat: faggeta.
Legit: Maletti M.
DESCRIZIONE
Cappello: fino a 5 cm. di diametro, convesso, quasi sempre papillato. Cuticola opaca, asciutta, vellutata, da nocciola a bruno-fulva.
Imenio: lamelle fitte, decorrenti, bianche sfumate di rosa poi ocracee.
Gambo: regolare, pruinoso, subconcolore al cappello più pallido in alto.
Veli: assenti.
Carne: biancastra, lentamente bruna all’aria, odore forte e sgradevole di gomma, sapore tardivamente amarognolo.
Latice: scarso, bianco, immutabile, dolce poi amaro.
Sporata: ocra.
Microscopia
Spore: verrucoso-crestate, 7-9 x 5-7 µm.
Note
Sono d’aiuto per il riconoscimento, l’habitat, l’odore e il latice immutabile.
Altre raccolte di L. subdulcis
Foto n. 115 Ex. n. 3518
Riferimenti bibliografici