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Lactarius vietus

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Lactarius uvidus
July 14, 2021
r1207a
Lactarius violascens
August 10, 2019
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Genere Lactarius Specie vietus (Fr.: Fr.) Fr.

= Lactarius palustris Britzelm.

Posizione sistematica: Sottogenere Piperites, Sezione Glutinosi, Sottosezione Pyrogalini.

Exsic. n. 5526 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.

Luogo di raccolta: Fiorentini, Folgaria (TN).

Data raccolta: 31-08-2018.

Habitat: sfagni in abetaia con betulle.

Legit: Maletti M. & Polidori L.

DESCRIZIONE

Cappello: fino 7 cm di diametro, da piano-convesso a depresso al centro, margine debordante. Cuticola viscida e lucente a umido, asciutta e opaca con il secco, grigio-rosata, spesso con tonalità lilacine, a volte anche grigio-verdastra.

Imenio: lamelle adnate, fitte, sottili, biancastre poi crema, macchiate di grigio-verde dove si secca il latice.

Gambo: gambo cilindraceo, presto cavo e fragile, pruinoso, bianco sporco.

Latice: bianco, immutabile se isolato, grigio-verdastro a contatto della carne o delle lamelle, fortemente pepato.

Carne: biancastra, grigio-rosata all’aria, odore leggero non definito, sapore acre dopo qualche secondo.

Sporata: crema.

Reazioni macrochimiche

KOH: ocra-arancio sul latice.

Microscopia

Spore: largamente ellissoidali, crestato-reticolate, 8-10 x 6-8 µm.

Basidi: tetrasporici.

Cistidi: fusoidi.

Foto microscopia

Note

Specie tipica degli sfagni, si presenta simile a L. uvidus ma più piccolo, non zonato e con latice acre, immutabile se isolato (verdino se essiccato sulle lamelle), cappello grigio-rosato con sfumature lilacine.

Altre raccolte di L. vietus

Foto n. 1246.

Riferimenti bibliografici

 

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