Genere Lactarius Specie vietus (Fr.: Fr.) Fr.
= Lactarius palustris Britzelm.
Posizione sistematica: Sottogenere Piperites, Sezione Glutinosi, Sottosezione Pyrogalini.
Exsic. n. 5526 Erbario Maletti. Determinatore: Maletti M. Foto. Maletti M.
Luogo di raccolta: Fiorentini, Folgaria (TN).
Data raccolta: 31-08-2018.
Habitat: sfagni in abetaia con betulle.
Legit: Maletti M. & Polidori L.
DESCRIZIONE
Cappello: fino 7 cm di diametro, da piano-convesso a depresso al centro, margine debordante. Cuticola viscida e lucente a umido, asciutta e opaca con il secco, grigio-rosata, spesso con tonalità lilacine, a volte anche grigio-verdastra.
Imenio: lamelle adnate, fitte, sottili, biancastre poi crema, macchiate di grigio-verde dove si secca il latice.
Gambo: gambo cilindraceo, presto cavo e fragile, pruinoso, bianco sporco.
Latice: bianco, immutabile se isolato, grigio-verdastro a contatto della carne o delle lamelle, fortemente pepato.
Carne: biancastra, grigio-rosata all’aria, odore leggero non definito, sapore acre dopo qualche secondo.
Sporata: crema.
Reazioni macrochimiche
KOH: ocra-arancio sul latice.
Microscopia
Spore: largamente ellissoidali, crestato-reticolate, 8-10 x 6-8 µm.
Basidi: tetrasporici.
Cistidi: fusoidi.
Foto microscopia
Note
Specie tipica degli sfagni, si presenta simile a L. uvidus ma più piccolo, non zonato e con latice acre, immutabile se isolato (verdino se essiccato sulle lamelle), cappello grigio-rosato con sfumature lilacine.
Altre raccolte di L. vietus
Foto n. 1246.
Riferimenti bibliografici